【対馬】から【静岡の蕎麦屋】、【蕎麦屋】から【井川の焼畑】
2日連続で更新できそうです!いえ~~い!
昨晩の静岡は激しい雨が降っていましたが、今日は晴れたり曇ったり。
今週は、落ち着かないあわただしい天気が多く、なかなか洗濯ができません。
明日は晴れるかなぁ~
さてさて、早速本題です。
ここ2週間で、僕の中の「対馬と静岡の心理的な距離」が一気に近づきました。
しかも、それを結び付けてくれたのはなんと、、、
お蕎麦
だったのです!
びっくり!自分でもびっくり!
まさか、蕎麦が対馬と静岡を結び付けてくれるなんて!ファンタスティックっ!
ことの発端はひょんなとこから。
僕が1年生のころから農業環境演習でお世話になっており、対馬へ行く根本的なきっかけ(原因?)をくださった先生から、
「桜庭、たがたさんが対馬まで行って、蕎麦を仕入れてきたらしいぞ。今度、それを食べる会があるから来ないか?」
ええ!もちろんふたつ返事で答えましたよ!行きますと!
食に関しては貪欲です。僕の食い意地は並のものではありません。
ということで、行ってきました!
「手打ち蕎麦 たがた」さん!
(注:上の写真に写っている人、僕ではありません。友人のK君です。決して、僕がやせたわけではありません。本人の許可をもらって掲載しています。)
どんな方が来るのか、全く知らずに行ったのですが、この日集まっていたのは
静岡在来作物研究会のみなさん。
そうそうたるメンバーにびっくり!
初めてお会いする方がいっぱいでびっくり!
・・・と、いい感じで盛り上がってきましたが、今日はここまでにしておきます。
ではでは。