いりやきをご馳走になりました。
窓をたたきつけるような強風が吹いております。
でも、暖かく、柔らかさのある、不思議な感じの風です。
もう、春はすぐそこです。
でで~~~ん。
対馬名物・いりやき。
今晩は、近所の方(と言っても2つか3つほど山を越えなければなりませんが。)のお宅で、晩御飯をごちそうになってきました。
一年前から「うちのいりやき、食べさせてやらんといかんね~」と言ってくださっていた方。
ようやくお互いの都合が合い、食卓を囲むことができました。
今日のいりやきは鶏。
他にも、魚のいりやき、貝のいりやき、などなど色んな種類があります。
対馬で育った鶏を、ぜいたくに丸々一羽使っています。
鶏ガラは出汁に、内臓・肉の部分は具に。
鶏ガラは、2時間ほどかけて出汁を取るそう。
・・・そんなお話を聞いただけでも、「手間ひまかけて準備してくれたんだなぁ。」と、食べる前から心があたたかくなります。
いりやきには、若鶏よりも1年半ほど育った、どちらかというと年を取った鶏のほうがいいそうな。
そちらのほうが、コクのある出汁がとれるそうです。
対馬に来た当初は、いりやきに入っている鶏肉が固かったり、骨が付いていることに戸惑っていましたが、今ではすっかり慣れまして。
「噛み応えがあり、うまみが凝縮されている鶏肉が入ってこそのいりやきだ!」なんて言ってしまうほど。エセ対馬人です。
いりやきには各家庭のカラーが色濃く出ます。
これまで島内の色んなお宅にお邪魔し、様々ないりやきを食してきましたが、どれもこれも同じ味はありませんでした。
本日出会ったいりやきも、初めましての味。
いりやき、大好きです。
他にも、、、
こちらは白和え。
対馬で取れた旬の野菜が10種類も入っているそう。
お野菜たっぷりで、うれしい!
これは、イカの「ぬた」。
僕が対馬に来て、好きになった食べ物のひとつ・ぬた。
「アゴ(トビウオ)のぬたが好きなんですよ~!」
と僕が言っていたのを覚えてくださっていて、わざわざ作ってくれました。
アゴの時期はまだだったので、今日はイカのぬた。
酢味噌で和えるお料理って、さっぱり味なのでいくらでも食べることができます。
クロ魚(メジナ・グレとも言います)の煮付け。
さっきまで生きてたそうで、身がぶりっぶり。
弾力がすごいです。
まるで骨付き肉にかぶりついているような、それぐらい身がぶりっぶり。
旬の魚は、やっぱりうまいですね。
おいしいごはんに楽しい会話。素敵なひと時でした。
心も体も大満足な夕食でした。